2010/12/14

三連続赤から。

忘年会ツアーの中間報告ですが。
五郎丸 田県・高蔵寺店に続き アールデコ瑞浪店で 三連続赤からです。

普段から 店の近くであったり スタッフの娘さんがバイトをしていたりと、
ちょくちょくお邪魔しますが この三連続で 赤からマイスターの気分です。

赤からは 店によって つまみなどの種類が変わっていたり、
焼き物のタレが 出ている店 出てない店がありますが、出てなくても頼めば出て来ます。
鳥皮はパリパリになるまで焼きます。

とんホルは どさっと山のように積みます、すると中が蒸されて柔らかくなります ホルモンは手をかけて混ぜてあげましょう、焦げ目はその後お好みで、ただ最近 厚めのミノのようなホルモンが出て来ますが 薄いホルモンらしいホルモンが恋しいです。

そういえば 狂牛病の騒ぎの前は こんな感じのカルビでしたが、何故かすべて霜降りになっていく傾向で、
焼き肉屋さんで こういったカルビに出会えなく やっと会えたという感じです。
霜降りをあまり好まない私は 赤身の柔らかいカルビが大好きです。
最後に 鍋の後 雑炊・リゾットの前には しっかり油をすくいましょう。
忘年会ツアーは まだまだ続きます。