2007/09/10

いよいよ食欲の秋

五平餅は醤油ベースに くるみと えごまなどを混ぜたタレで、 ごはん団子 もしくはわらじをまず焼き、その上で タレも香ばしく焼いたもので無くてはならず
みたらしのタレがついたものは五平餅ではない!

「そうだ 本場の五平餅を食べに馬篭に行こう。」
 と高2の娘と私は馬篭に向かいました。
 馬篭は坂に作られた宿場の為 下から順番に 7件の五平餅を頂いた結果(ほぼ全店だと思う)
下から2件の店は オリジナルのタレだったが、後の店は同じ味でした、
しかし焼き加減に特徴があり どれも旨かった。  でもしばらくはカレーと違い食えません。
すべての五平餅を写真に収めたが 見分けがつかない為 一枚だけと させて頂きます。

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